Mídia e memória da ditadura brasileira: a história e os usos políticos do passado (RuMoRes, 2021)
O objetivo do artigo é discutir até que ponto a sociedade brasileira se encontra em um novo momento de debates e controvérsias sobre a ditadura militar, levando-se em conta aportes dos estudos de memória e sua relação com as mídias. Esse processo teria começado a se tornar mais evidente desde o impeachment de Dilma Rousseff em 2016, e os primeiros meses da pandemia de Covid-19 seriam um momento de inflexão e intensificação desse curso. Sugerimos que há configurações midiáticas específicas que teriam contribuído para o silenciamento dessa questão na sociedade ao longo de muitos anos e, agora, sua retomada. Destaca-se o fato de que o processo recente foi iniciado em grande parte nos segmentos de extrema-direita.