Os jornais para comunidades estrangeiras no contexto da globalização: Processos de desenraizamento, exclusão e construção de novas identidades (RuMoRes, 2009)
As diversas possibilidades de mídia dinamizaram a tradicional imprensa para comunidades estrangeiras no Brasil, em especial a nipo-brasileira. O presente trabalho levanta as diferentes estratégias cognitivas utilizadas pelos redatores e leitores para se relacionarem com os textos dessas publicações. A partir desses conhecimentos lingüísticos e extralingüísticos procuramos refletir sobre as formas pelas quais os membros da comunidade negociam sua identidade e como exercem a cidadania no país em que vivem.