Influência da calagem, adubação fosfatada e micronutrientes na nodulação natural do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761978000100030Resumo
Um experimento foi montado em casa de vegetação para testar os efeitos do fósforo (150 ppm), adubação básica (150 ppm P2O5,50 ppm K2O e micronutrientes) e calagem (1 ton CaC0(3)/ha) na nodulação natural do feijoeiro (cultivar Carioca) em 4 diferentes solos: Mediterrâneo, Podzolizado e dois outros de Terra Roxa Estruturada. O peso dos nódulos aumentou em dois solos (Mediterrâneo e Podzolizado), devido à adição de fósforo e em Terra Roxa Estruturada devido ao fósforo mais calagem. A adubação completa (PK + micronutrientes) foi a que proporcionou maior desenvolvimento das plantas, mesmo em ausência de calagem, indicando efeito de micronutrientes e potássio nos solos estudados. No entanto, nos solos de Terra Roxa, a adição de fósforo foi suficiente para o aumento do peso da parte aérea e teor de N total das plantas. O N total aumentou em plantas que receberam adubação completa. A adição de fósforo contribuiu para uma melhor nodulação natural (peso e numero de nódulos).Downloads
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Publicado
1978-01-01
Edição
Seção
nao definida
Como Citar
Saito, S. M. T., & Ruschel, A. P. (1978). Influência da calagem, adubação fosfatada e micronutrientes na nodulação natural do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 35, 545-556. https://doi.org/10.1590/S0071-12761978000100030