Efeitos de ethephon e uréia na maturação de frutos e abscisão foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.)

Autores

  • Paulo R.C. Castro E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica
  • José F. Franco Union Carbide do Brasil
  • José D. Costa USP; E.S.A Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura e Horticultura
  • Clarice G.B. Demétrio USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Matemática e Estatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000100022

Resumo

Como o ethephon pode melhorar a uniformidade na maturação dos frutos e uréia pode aumentar a eficácia do regulador vegetal, estes compostos foram utilizados no estudo da maturação e abscisão foliar em cafeeiro. E-thephon (ácido 2-cloroetilfosfônico) foi pulverizado em Coffea arábica cv. CatuaT Vermelho com frutos verdes, nas dosagens de 0,5 e 0,25 ml/l de Ethrel (240g i.a./l). 0 regulador vegetal acelerou a maturação dos frutos em ambas dosagens e adicionando-se uréia 2%, conforme determinações realizadas 26 dias após os tratamentos. A eficiência do ethephon foi incrementada com adição de uréia. Ethephon 0,5 ml/l provocou absci são foi iar, sendo que a dosagem de 0,25 ml/1 reduziu a queda das folhas do cafeeiro. Os tratamentos não afetaram o desenvolvimento dos ramos e a frutificação na safra seguinte.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1981-01-01

Edição

Seção

nd570671232

Como Citar

Castro, P. R., Franco, J. F., Costa, J. D., & Demétrio, C. G. (1981). Efeitos de ethephon e uréia na maturação de frutos e abscisão foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.) . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 38(1), 281-288. https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000100022