Desenvolvimento comparado de três cultivares de caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp

Autores

  • Paulo R.C. Castro USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica
  • Homero Bergamaschi USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • Joaquim A.G. Silveira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • Paulo F.S. Martins USP; E.S.A. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200007

Resumo

Realizou-se determinação comparada da área foliar, da partição de biomassa e da análise de crescimento em três cultivares de Vigna unguiculata (Epace-1, Epace-6 e Epace-8) mantidos em vasos sob condições naturais. Ométodo de estabelecimento da área foliar baseado na correlação entre o peso da matéria seca foliar com o peso de discos foliares de área conhecida mostrou-se equivalente a estimativa (c.1) 1,75, referente aos folíolos terminais. O cultivar Epace-1 apresentou maior número de folhas, maiores incrementos na área foliar e maior duração de área foliar em relação aos cultivares Epace-6 e Epace-8. Vigna unguiculata mostrou uma fase exponencial inicial no acúmulo de matéria seca e uma tendência sigmoidal após a maturidade. O acúmulo de biomassa na parte reprodutiva do caupi iniciou-se mais tardiamente no cultivar Epace-1, sendo que este cultivar alocou maior proporção de carboidratos no sistema radicular com relação aos cultivares Epace-6 e Epace-8. Verificou-se que o cultivar Epace-1 apresentou-se mais tardio do que os cultivares Epace-6 e Epace-8. O cultivar Epace-6 apresentou um incremento no crescimento na segunda fase do ciclo de desenvolvimento com relação aos cultivares Epace-8 e Epace-1. As plantas de caupi atingiram os valores mais altos de taxa assimilatória líquida e de taxa de crescimento relativo de 30 a 50 dias após a emergência. Vigna unguiculata apresentou incrementos na razão de área foliar e na razão de peso foliar de 28 a 42 dias após a emergência.

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Publicado

1984-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Castro, P. R., Bergamaschi, H., Silveira, J. A., & Martins, P. F. (1984). Desenvolvimento comparado de três cultivares de caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 41(2), 555-584. https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200007