Estudo sobre perdas no processamento industrial do tomate

Autores

  • R. Gil Alaise E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural
  • Homero Fonseca E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural
  • Humberto de Campos E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Matemática e Estatística
  • Maria I.R. Sanchez E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Matemática e Estatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100014

Resumo

Neste trabalho foram propostas fórmulas para se calcular o rendimento esperado, em polpa concentrada, em industrias de processamento de tomate, comparando-o com o rendimento realmente obtido, e visando controlar o desempenho da indústria. Para testar estas fórmulas foi feito um estudo comparativo entre o rendimento esperado calculado e o rendimento real, tomando por base os assentamentos de uma indústria, de porte médio, de processamento de tomates, do Estado de São Paulo, nos anos agrícolas de 1981 e 1982. Concomitantemente foi feita uma análise das perdas, na forma de descartes, na esteira de seleção e de sementes e pele, nas despolpadeiras e também uma verificação do Brix médio ponderado, nas duas safras. Os resultados mostraram que as fórmulas são adequadas para o cálculo do rendimento esperado pois as diferenças, com o rendimento real, obtido foram de -1,49% e +1,74% em 1982. As perdas de tomate (descartes) foram consideradas elevadas em comparação com as de outros países o que significa tomate de baixa qualidade. O Brix médio ponderado mensal que alcançou até 5,62 foi significativamente maior que o de anos anteriores.

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Publicado

1987-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Alaise, R. G., Fonseca, H., Campos, H. de, & Sanchez, M. I. (1987). Estudo sobre perdas no processamento industrial do tomate . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 44(1), 299-315. https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100014