Acúmulo de massa seca e extração de macro e micronutrientes por uma cultura de gengibre

Autores

  • H.F. Haag Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • S. Saito Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A.R. Dechen Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Q. A. C. Carmello Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200010

Palavras-chave:

gengibre, crescimento, extração macro e micronutrientes

Resumo

De uma plantação bem conduzida no Município de Caraguatatuba, litoral do Estado de São Paulo, foram coletadas plantas (Zingeber officinalis, Rosae, var. Brasil) em número nunca inferior a quatro por amostragem a partir de dois meses da brotação até a época da colheita com intervalos de trinta dias. As plantas após a coleta foram divididas em folhas, "caule", flores e rizomas, tratadas e analisadas para macro e micronutrientes de acordo com os métodos tradicionais de laboratório. Os autores concluíram que o gengibre tem um crescimento contínuo e a extração de macronutrientes obedece a seguinte ordem decrescente: N, K, Ca, Mg, S e P. Para os micronutrientes a ordem decrescente é: Fe, Mn, Zn, B e Cu. Os rizomas exportam 15,3% do total de nutrientes contidos na plantação. A cultura do gengibre pode ser considerada como exigente em nutrientes.

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Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Nutrição de Plantas

Como Citar

Haag, H., Saito, S., Dechen, A., & Carmello, Q. A. C. (1990). Acúmulo de massa seca e extração de macro e micronutrientes por uma cultura de gengibre . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(2), 435-457. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200010