Capacidade fermentativa de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com ácidos graxos

Autores

  • L.E. Gutierrez Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A.V.K.O. Annicchino Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • L. Lucatti Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200017

Palavras-chave:

ácidos graxos, Saccharomyces cerevisiae, fermentação alcoólica

Resumo

Levedura de panificaçao (Saccharomyces cerevisiae) foi obtida anaerobicamente (sem e com adição dos ácidos graxos palmítico, oleico e linoleico) e aerobicamente e utilizada em ensaios de fermentação com 14% e 16% de sacarose a 32°C. Não houve diferenças significativas, quanto a viabilidade celular, entre os tratamentos das leveduras com ácido oleico, ácido linoleico e aerobicamente (as quais foram ricas em palmitoleico e oleico). As leveduras enriquecidas com ácido palmítico e anaeróbicas apresentaram maior redução na viabilidade do que com ácidos graxos insaturados. Foi observado um aumento na produção de ácido pirúvico e uma redução nos álcoois superiores com a redução da viabilidade celular.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Tecnologia Agroindustrial

Como Citar

Gutierrez, L., Annicchino, A., & Lucatti, L. (1990). Capacidade fermentativa de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com ácidos graxos . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(2), 575-595. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200017