Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000100009Palavras-chave:
tortas de filtro, fósforo, métodos colorimétricos de análiseResumo
São descritos métodos analíticos visando a determinação das várias frações de fósforo presente em tortas de filtro rotativo. Essas frações podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em diversos extratores, a saber: água, solução de ácído cítrico a 2%, solução neutra de citrato de amônio, solução de ácido sulfúrico 0,5 N. Também é apresentada a descrição da metodologia necessária para a determinação do teor total de fósforo por via seca e para a determinação de fósforo orgânico . Todas as determinações foram feitas por métodos colorimétricos, adaptando-se os reativos de acordo com a sensibilidade desejada. A forma predominante foi a inorgânica, com os teores variando de 2,3 a 0,8% dependendo da origem e período da safra. Conclui-se que o melhor procedimento é a análise da torta na sua condição natural (úmida) com o fósforo sendo extraído com solução de ácido cítrico a 2%.Downloads
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Publicado
1990-01-01
Edição
Seção
Química Agrícola
Como Citar
Mattiazzo-Prezotto, M., & Glória, N. da. (1990). Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(1), 147-161. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000100009