Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XIV. efeitos dos excessos de Al, Cl e Mn nas variedades IAC-25 e IAC-47 - Malavolta, E.; Berto, P.N.A.; Katayama, P.S.; Santos, P.M.; Arevalo, R.A.; Rufino, R.L.; Naves, R.V.; Rodrigues, T.E.; Leite, J.S.T.; Stipp, S.R.C.; Daghlian, C.; Amaral, W.; et al. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1981)
Plantas de arroz, variedades IAC-25 e IAC-47 foram cultivadas em solução nutritiva completa e com excesso de Al, Cl e Mn (25, 1750 e 25 ppm, respectivamente). As últimas não completaram o ciclo. Foram observados sintomas típicos de toxidez. A produção de matéria seca foi mais afetada pelos tratamentos na variedade IAC-47. Ambas as variedades mostraram-se mais sensíveis a toxidez de Mn que à de Al. Foram determinados os teores foliares de Al, Cl e Mn associados à toxidez correspondente.