I - Ocorrência das domácias nas angiospermas - Barros, Myrthes A. A. de (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1961)
Do estudo pormenorizado que fizemos em tão copioso material, assinalamos a presença de domácias em 42 espécies distintas, distribuidas entre 28 famílias pertencentes às Angiospermas. Cumpre salientar que registramos a ocorrência desses pequeninos órgãos nas fôlhas, tanto de árvores e arbustos, como de trepadeiras e plantas de pequeno porte. As domácias foram assinaladas não só na inserção das nervuras de 1.ª e 2.ª ordem, que é o caso mais comum, como também sôbre a nervura principal e na superfície do limbo, bem próximo aos bordos da fôlha, constituindo nesse último caso, novos tipos por nós discutidos em trabalho à parte. Registramos, pela primeira vêz, mais 17 famílias novas entre as plantas acarófilas. Relacionamos por ordem alfabética as famílias cujas espécies apresentavam domácias, assim como os nomes das plantas, o tipo e localização das domácias, etc., empregando a Classificação de CHEVALIER E CHESNAIS (1941). Os tipos de domácias catalogados distribuim-se entre as famílias da seguinte maneira: a) Domácias em "tufo de pêlos" - encontradas em plantas das seguintes famílias: Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Caricaceae, Caryocaraceae, Dilleniaceae, Euphorbiaceae, Juglandaceae, Leguminosae, Meliaceae, Nyctaginaceae, Onagraceae, Oxalidaceae, Phytolacaceae, Rhamnaceae, Sapindaceae, Saxifragaceae e Verbenaceae. b) Domácias "em fenda" - encontradas nas famílias: Lauraceae, Marcgraviaceae e Meliaceae. c) Domácias "em bolsa" - registradas nas seguintes famílias: Amaranthaceae, Anonaceae, Bignoniaceae, Labiatae, Lauraceae, Leguminosae, Lythraceae, Moraceae, Nyctaginaceae e Vitaceae. d) Alguns tipos de domácias - encontrados nas famílias: Anacardiaceae, Onagraceae, Oxalidaceae, Apocynaceae, Caricaceae, Euphorbiaceae, Marcgraviaceae, Meliaceae e Leguminosae.