Determinação e comparação dos valôres Mi, A, Y e S, em dois tipos de solo do est. de S. Paulo - Menard, L. Neptune; Campanelli, A. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1961)
No presente trabalho, determinou-se e comparou-se os valores Mi de BARBIER et al., 1954, SCHEFFER e ULRICH, 1958, A de FRIED e DEAN, 1952 Y de LARSEN, 1952, e S de SOKOLOV, 1958, em dois tipos de solo do Estado de São Paulo: terra roxa legítima e um solo arenoso do campo da Secção Técnica de Química Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Aplicou-se 23,58 mg de fósforo, por vaso, na forma de superfosfato simples, contendo fósforo radioativo com uma atividade de 120.736 ipm; na forma de solução, aplicou-se também 200 mg de NH4N0(3) e 100 mg de KC1. Misturou-se bem para que houvesse homogenização a mais perfeita possível. Depois plantou-se 25 sementes de trigo, variedade 1146BH, deixando-se apenas 16 plantas após o desbaste. Procedeu-se àcolheita 55 dias após o plantio. Tanto a parte aérea como as raízes foram sêcas em estufa a 70-80°C. Sôbre o material triturado, digerido e diluído, retirou-se partes alíquotas para a determinação do P81 e do P32. Os valores obtidos para os dois tipos de solos foram os seguintes: mg de P por 1,5 kg de solo Valores Terra roxa legítima Solo arenoso Mi 177,96 92,62 A 177,55 92,71 Y 178,97 92,98 S 173,42 64,75 A análise estatística não revelou diferença significativa entre os valores Mi, A e Y, mas sim dêstes para o valor S. Quanto a este último valor, pode-se dizer que quanto mais rico em fósforo fôr o solo e quanto menor fôr o teor dêste elemento na semente, quanto mais êle deverá se aproximar dos valores Mi, A e Y.