O noticiário da Seleção Brasileira na “era Tite”:: o caso do Lance! - Schleder, Marcelo Salton (Revista Alterjor, 2019)
Este estudo pretende discutir a cobertura de Seleção Brasileira pelo diário esportivo Lance!, no período das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2018 em que a equipe foi dirigida pelo técnico Tite. A intenção é verificar as dinâmicas envolvidas no processo jornalístico, desde a escolha de pautas até a construção narrativa. Além de pesquisa bibliográfica e documental, foram realizadas entrevistas com o professor da UNESP José Carlos Marques e com o editor de produção do Lance! Thiago Salata. A construção da pesquisa utiliza o método do rastreamento por dissecação, desenvolvido pelo jornalista Manuel Carlos Chaparro. A análise mostra que, apesar de existir interesse em produzir conteúdo crítico e original, a cobertura sofre de problemas causados pela distância entre os jornalistas e os acontecimentos. A narrativa produzida, por sua vez, adota um olhar pragmático, comum ao noticiário de clubes.