Repensar os processos e as práticas jornalísticas pela ótica da acessibilidade comunicativa - Bonito, Marco; Conceição dos Santos, Larissa (Revista Alterjor, 2019)
O ensaio de caráter teórico-reflexivo apresenta o panorama político-legal no Brasil relativo às Pessoas com Deficiência (PcD), especialmente a legislação que exige a obrigatoriedade da acessibilidade nas páginas web e nos serviços de radiodifusão (rádio e televisão), problematizando a questão da linguagem sob a perspectiva dos Direitos Humanos. Destaca-se a importância de uma reconfiguração nos processos e práticas jornalísticas, de maneira a conceber narrativas acessíveis que não sejam somente adaptáveis aos mais variados suportes técnicos e midiáticos, mas também compreensíveis perante a diversidade de públicos, a fim de garantir o direito universal à comunicação. Finalmente, apresentam-se alguns exemplos e desafios à formação dos jornalistas, tendo como base os preceitos da cidadania e da acessibilidade comunicativa, tão caros na atualidade.