O papel do locutor esportivo na construção da mensagem de exaltação ao patriotismo: Estudo de recepção do Superclássico das Américas 2014 (Brasil e Argentina), transmitido pela TV Globo - Mendes, Michele; Dias, Robson Borges; Silva, Luiza Mônica de Assis; Souza, Vânia Mara Vasques Balbino de; Lacerda, Eliane Muniz; Glerian, Alessandra Cristinna Araújo; Magalhães, Daniella Rocha; Gomes, Victor Márcio Laus Reis (Revista Alterjor, 2019)
analisa o papel do locutor na construção da mensagem, a partir da reação de um grupo focal. Os estímulos foram caracterizados pela transmissão televisiva, ora com a presença, ora com a ausência de elementos sonoros: o grupo assiste a partida narrada pelo locutor (com áudio e todos elementos sonoros); e depois o mesmo grupo assiste sem esses recursos (sem o áudio). Trata-se de metodologia qualitativa, com aplicação de questionário e observação participante. E traz a representação do papel do locutor e dos elementos audiovisuais que possam trabalhar o patriotismo a partir da linguagem de transmissão da TV Globo.