MÚSICA SERTANEJA: ENTRE A TRADIÇÃO, O MERCADO E A REPRESENTATIVIDADE - Faria, Paula Beatriz Coelho Domingos (Revista Alterjor, 2023)
O trabalho discute a hipótese de busca da música sertaneja pela legitimação como gênero representante dos interiores do Brasil em contraposição com os argumentos ligados à estigmatização do gênero, considerando suas diversas vertentes, sua inserção na cultura de massa, o apelo ao melodrama e o afastamento de tradições consideradas importantes para a classificação como música rural. Para isso, são explorados conceitos como o de sertanejo universitário e o de MPB e recorre-se a estudiosos do tema como Alonso (2013 e 2015), Caldas (2004) e Candido (2010), além de pesquisadores ligados à música popular, como Wisnik (2004), Sandroni (2004) e Vianna (1995).