FAKE NEWS POLÍTICA NO BRASIL: DA FICHA FALSA DA DILMA À DEEPFAKE DO JORNAL NACIONAL - Souza, Vinicius Guedes Pereira de (Revista Alterjor, 2023)
O artigo reflete sobre as manipulações de imagens visuais midiáticas e sentimentos do eleitorado a partir da teoria de mudança no modo de pensamento da humanidade (FLUSSER, 2008 e 2009), de tempo-histórico-linear para mágico-imagético-circular. Para tanto, cita e analisa exemplos históricos (BARTHES, 1961) na imprensa estadunidense e nacionais como o caso da ficha falsa de Dilma Rousseff na capa da Folha de S. Paulo em 2009 (SOUZA, 2012), a disputa narrativa entre o “Pavão Misterioso” e o The Intercept Brasil em 2019 (SOUZA; PEREIRA, 2020), e o caso da falsificação em vídeo da pesquisa IPEC sobre as intenções de votos no primeiro turno das eleições de 2022.