Les artisans de la concorde : Remarques sur le Congrès des Arts Populaires de Prague (1928) - Natal, Caion Meneguello (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, 2021)
Cet article analyse un événement spécifique : le premier Congrès international des arts populaires, qui s’est tenu à Prague en 1928. Lors de cette réunion, les savoir-faire artisanaux ont été considérés comme des outils diplomatiques efficaces : des éléments d’un réseau d’échanges culturels dont le but était de maintenir la paix. Nous mettons en évidence les principaux travaux qui y ont été discutés, en tenant compte du contexte géopolitique des années 1920 en Europe. L’objectif de cet article est de montrer comment les débats du dit congrès ont cherché à surmonter les rivalités nationalistes et à établir la concorde entre les nations européennes par un discours esthétique ancré sur le concept d’art populaire.