Faecal bacteria in Perna perna (Linnaeus, 1758) (Mollusca: Bivalvia) for biomonitoring coastal waters and seafood quality

Autores

  • Diego Igawa Martinez Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Campus Experimental do Litoral Paulista
  • Ana Júlia Fernandes Cardoso de Oliveira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Campus Experimental do Litoral Paulista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000700005

Palavras-chave:

Perna perna, bactérias fecais, Enterococos, Coliformes Termotolerantes, clearance, biomonitoramento

Resumo

O desenvolvimento urbano em áreas costeiras é intenso e o aumento das descargas de esgoto é uma das conseqüências. Assim, leis específicas que regulem limites para a contaminação microbiológica das águas e de alimentos de origem marinha são necessárias. O objetivo deste estudo é avaliar a utilização de Enterococos e coliformes termotolerantes na carne de mexilhões Perna perna como alternativa para o monitoramento da qualidade microbiológica de águas costeiras. O estudo também considera relações alométricas aplicadas às taxas de "clearance" para entender a concentração de bactérias pelo molusco. As densidades bacterianas obtidas no molusco foram de 50 a 4300 vezes maiores do que nas amostras de água coletadas próximas dos moluscos e alguns foram considerados impróprios para consumo, mesmo quando as águas não mostraram restrições. A taxa de "clearance" média obtida para retenção de Enterococos foi 317.7 ml h-1 e essas taxas (CR) puderam ser relacionadas com o tamanho dos mexilhões (L) pela equação CR = 28.3229L1.6421. Os resultados mostram que as densidades bacterianas nos tecidos dos mexilhões podem refletir a contaminação crônica do ambiente e que as taxas de "clearance" devem ser consideradas para a tomada de decisão em situações onde, por exemplo, se deseja implantar mexilhões para cultivo.

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Publicado

2010-06-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Faecal bacteria in Perna perna (Linnaeus, 1758) (Mollusca: Bivalvia) for biomonitoring coastal waters and seafood quality . (2010). Brazilian Journal of Oceanography, 58(spe3), 29-35. https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000700005