Production of vegetable oil blends and structured lipids and their effect on wound healing

Autores

  • Juliana Neves Rodrigues Ract Universidade de São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology
  • Fabiana Andreia Schäfer De Martini Soares Universidade de São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology
  • Hosana Gomes Rodrigues Universidade Estadual de Campinas; Faculty of Applied Sciences; Laboratory of Biotechnology
  • José Ricardo Bortolon Universidade Cruzeiro do Sul; Institute of Physical Activity Sciences and Sports
  • Gilson Masahiro Murata Universidade de São Paulo; Institute of Biomedical Sciences; Department of Physiology and Biophysics
  • Maria Inês Almeida Gonçalves Universidade de São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • Elaine Hatanaka Universidade Cruzeiro do Sul; Institute of Physical Activity Sciences and Sports
  • Rui Curi Universidade de São Paulo; Institute of Biomedical Sciences; Department of Physiology and Biophysics
  • Luiz Antonio Gioielli Universidade de São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000200019

Resumo

;Duas misturas de óleos vegetais (girassol/canola 85/15 (BL1) e canola/linhaça, 70/30 (BL2) foram preparadas e interesterificadas por via enzimática para serem aplicadas em feridas induzidas cirurgicamente em ratos. Após a cirurgia, os animais foram submetidos ao tratamento com soro fisiológico (TPS) (grupo controle), tratamento com as misturas (TBL) e tratamento com os lipídios estruturados (TSL). O grupo controle (TPS) recebeu soro fisiológico por 15 dias. Em TBL, BL1 foi administrada durante a fase de inflamação (dias 0-3) e BL2 na fase de formação de tecido e remodelação (dias 4-15). Em TSL, os lipídios estruturados SL1 e SL2 foram usados em vez de BL1 e BL2, respectivamente. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução do fechamento das feridas dos grupos de ratos tratados com as misturas ou lipídios estruturados em comparação com os ratos do grupo controle, tratados com soro fisiológico. O processo de cicatrização das feridas foi avaliado através da medição das áreas das feridas ao longo dos tratamentos e pela determinação das concentrações de citocinas. Observou-se aumento das áreas das feridas tratadas com as misturas e os lipídios estruturados na fase inflamatória, seguida por um fechamento acentuado de feridas comparado com o tratamento com solução salina. As mudanças observadas durante a fase inflamatória sugerem uma potencial aplicação terapêutica na cicatrização de feridas cutâneas, fazendo-se necessárias investigações posteriores.

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Publicado

2015-06-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Production of vegetable oil blends and structured lipids and their effect on wound healing . (2015). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(2), 415-427. https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000200019