Salacia campestris root bark extract: peroxidase inhibition, antioxidant and antiradical profile

Autores

  • José Carlos Rebuglio Vellosa Paraná State University of Ponta Grossa; University Laboratory of Clinical Analysis; Toxicological and Clinical Analysis Department
  • Najeh Maissar Khalil MidWest Paraná State University; Pharmacy Department
  • Vânia Ortega Gutierres Sao Paulo State University; School of Pharmaceutical Sciences; Clinical Analysis Department
  • Vânia Aparecida de Freitas Formenton Macedo do Santos Sao Paulo State University; Chemistry Institute; Biochemistry and Technological Chemistry Department
  • Maysa Furlan Sao Paulo State University; Chemistry Institute; Biochemistry and Technological Chemistry Department
  • Iguatemy Lourenço Brunetti Sao Paulo State University; School of Pharmaceutical Sciences; Clinical Analysis Department
  • Olga Maria Mascarenhas de Faria Oliveira Sao Paulo State University; Chemistry Institute; Biochemistry and Technological Chemistry Department

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100012

Palavras-chave:

Salacia campestris Walp^i2^spropriedades antioxidan, Hippocrateaceae, Mieloperoxidase, Oxigênio/espécies reativas, Antioxidantes, Radicais livres

Resumo

Espécies reativas do oxigênio (ERO) e radicais livres estão relacionados ao início ou à exacerbação de muitas doenças em organismos vivos; existindo portanto uma necessidade contínua por moléculas antioxidantes que inativem as ERO e radicais livres. Muitos estudos com extratos brutos de plantas têm demonstrado propriedades antioxidantes e seqüestradoras de radicais livres. Espécies de Salacia são utilizadas, em muitos países, como remédio tradicional contra certas doenças e por suas propriedades antiinflamatórias. Neste estudo, o extrato bruto etanólico da casca da raiz da Salacia campestris Walp (Hippocrateaceae) foi avaliado quanto à sua habilidade em seqüestrar radicais livres e espécies reativas do oxigênio; os resultados são expressos como porcentagem de inibição das espécies ativas. ScEtOH mostrou-se eficiente frente as espécies estudadas: radical DPPH (inibição obtida = 30%), ABTS+ (IC50 = 1,8±0,8 μg/mL), HOCl (IC50 = 1,7 ± 0,1 μg/mL), O2- (inibição obtida = 32%), and NO (inibição obtida = 18%). A inibição da atividade peroxidásica foi avaliada através da oxidação do guaiacol catalisada pela hemina, HRP e mieloperoxidase (MPO); os dados mostram que 10 μg/mL de ScEtOH promovem 54 e 51% de inibição, respectivamente para os sistemas da hemina e da HRP. No sistema da MPO, ScEtOH promoveu 50% de inibição na dose de 8,9 μg/mL, enquanto a quercetina, um potente inibidor da MPO promoveu tal inibição com 1,35 μg/mL.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2009-03-01

Edição

Seção

Original Papers

Como Citar

Salacia campestris root bark extract: peroxidase inhibition, antioxidant and antiradical profile . (2009). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(1), 99-107. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100012