Development and evaluation of an emulsion containing lycopene for combating acceleration of skin aging

Autores

  • Letícia Caramori Cefali Universidade Estadual Paulista; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Drugs and Medicines
  • Tatiana Maria Souza-Moreira Universidade Estadual Paulista; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Drugs and Medicines
  • Marcos Antônio Corrêa Universidade Estadual Paulista; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Drugs and Medicines
  • Hérida Regina Nunes Salgado Universidade Estadual Paulista; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Drugs and Medicines
  • Vera Lucia Borges Isaac Universidade Estadual Paulista; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Drugs and Medicines

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000300010

Resumo

Licopeno é um carotenóide com potente atividade antioxidante encontrado em grande quantidade no tomate e usado no combate a diversas doenças como doenças cardiovasculares e diferentes tipos de cânceres, incluindo o câncer de próstata. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma emulsão contendo extrato de licopeno obtido do tomate salada e avaliar a citotoxicidade do extrato, a estabilidade, o comportamento reológico, atividade antioxidante e permeação do fitocosmético. O cosmético foi desenvolvido utilizando fase oleosa contendo derivados de Karité e submetido à avaliação da estabilidade físico-química, espalhabilidade, análise térmica, comportamento reológico, qualidade microbiológica, citotoxicidade, atividade antioxidante e testes de permeação e retenção cutânea. Os resultados demonstraram que o fitocosmético é estável, apresenta comportamento reológico desejável para uma formulação tópica e é um produto promissor para ser utilizado no combate à aceleração do envelhecimento cutâneo.

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Publicado

2015-09-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Development and evaluation of an emulsion containing lycopene for combating acceleration of skin aging . (2015). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(3), 579-590. https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000300010