Sucrose hydrolysis by invertase using a membrane reactor: effect of membrane cut-off on enzyme performance

Autores

  • Francesco Di Addezio University of L'Aquila; Department of Chemical Engineering
  • Ester Junko Yoriyaz University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology
  • Maria Cantarella University of L'Aquila; Department of Chemical Engineering
  • Michele Vitolo University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000200004

Resumo

A hidrólise da sacarose através da invertase [EC.3.2.1.26] gera xarope de açúcar invertido, que é usado principalmente como ingrediente na indústria alimentícia. Para ter-se uma hidrólise satisfatória, a enzima deve ser reaproveitada após a reação. É desejável que sua atividade seja mantida constante durante um período considerável de reação. A hidrólise da sacarose foi realizada em um reator com membrana (RM) - que é um reator continuamente agitado acoplado a uma membrana de ultrafiltração (MUF) -, porque apresenta efeitos mínimos de difusão e elevada atividade por unidade de volume. O corte molecular da MUF utilizada para reter a invertase solúvel dentro do MR foi de até 100kDa. Como a invertase é o elemento principal deste processo, este trabalho foi focado no papel do corte molecular da MUF na sua atividade. O corte molecular e a natureza química da membrana-UF mostraram afetar a atividade específica da invertase.

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Publicado

2014-04-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Sucrose hydrolysis by invertase using a membrane reactor: effect of membrane cut-off on enzyme performance . (2014). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(2), 257-259. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000200004