Anti-inflammatory, analgesic, and immunostimulatory effects of Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae) bark

Autores

  • Roseane Leandra da Rosa West University of Santa Catarina
  • Geisson Marcos Nardi West University of Santa Catarina
  • Adriana Graziele de Farias Januário West University of Santa Catarina
  • Renata Boçois West University of Santa Catarina
  • Katiane Paula Bagatini West University of Santa Catarina
  • Sandro José Ribeiro Bonatto Pelé Pequeno Príncipe Research Institute
  • Andrea de Oliveira Pinto West University of Santa Catarina
  • João Ronaldo Notargiacomo Ferreira West University of Santa Catarina
  • Luisa Nathália Bolda Mariano Chemical-Pharmaceutical Research Center University
  • Rivaldo Niero Chemical-Pharmaceutical Research Center University
  • Fabíola Iagher Federal University of Parana; Department of Physiology, Biological Science Building

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000300020

Resumo

Luehea divaricata (Malvaceae) é utilizada para o tratamento de várias condições patológicas, entretanto, há poucos relatos sobre sua bioatividade. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório e analgésico, bem como a atividade de macrófagos em camundongos tratados com extrato bruto hidroalcoólico (CLD) da planta. Cromatografia em camada delgada revelou a presença de epicatequina, estigmasterol, lupeol e α,β-amirina no material. Para avaliar a atividade anti-inflamatória e analgésica, animais foram submetidos a teste de edema de pata induzido por carragenana, teste de contorções, da formalina e da capsaicina. A atividade imunomodulatória foi avaliada pela capacidade de adesão e de fagocitose dos macrófagos, volume lisossômico e produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), após tratamento diário com CLD por 15 dias. CLD promoveu redução do edema de pata (36,8% e 50,2%; 100 e 300 mg/kg, respectivamente; p<0,05), redução do número de contorções (64,4%; 300 mg/kg; p<0,05), redução da reatividade no teste da formalina (81,2% e 91,6%; 100 e 300 mg/kg, respectivamente; p<0,05), e no teste da capsaicina em 63,9% (300 mg/kg). CLD (200 mg• kg-1• day-1) aumentou capacidade de fagocitose dos macrófagos (~3 vezes, p<0,05), volume lisossômico (~50%, p<0,001) e produção de ROS (~90%, p<0,001). Estes dados sugerem que o CLD possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e imunoestimulatórias.

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Publicado

2014-09-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Anti-inflammatory, analgesic, and immunostimulatory effects of Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae) bark . (2014). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(3), 599-610. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000300020