Obesity, inflammation, and insulin resistance

Autores

  • Luana Mota Martins Federal University of Piauí; Department of Nutrition
  • Ana Raquel Soares Oliveira Federal University of Piauí; Department of Nutrition
  • Kyria Jayanne Clímaco Cruz Federal University of Piauí; Department of Nutrition
  • Francisco Leonardo Torres-Leal Federal University of Piauí; Department of Biophysics and Physiology
  • Dilina do Nascimento Marreiro Federal University of Piauí; Department of Nutrition

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000400003

Resumo

O tecido adiposo branco (WAT) é considerado um órgão endócrino, que, em excesso, é capaz de controlar o metabolismo, pela ação de moléculas biologicamente ativas. A produção desregulada destas substâncias pela disfunção do tecido adiposo pode contribuir para as complicações presentes na obesidade. As pesquisas atuais têm esclarecido fatores e mecanismos envolvidos na atuação de substâncias pró e anti-inflamatórias na modulação da inflamação e da resistência à insulina. Em indivíduos obesos, as moléculas pró-inflamatórias produzidas pelo tecido adiposo têm sido implicadas como fator contribuinte para o desenvolvimento da resistência à insulina e aumento do risco de doença cardiovascular. Por outro lado, as moléculas com ação anti-inflamatória, que atuam na melhora da sensibilidade à insulina, têm sua produção reduzida. O desequilíbrio entre essas substâncias contribui de forma significativa para as desordens metabólicas presente em indivíduos obesos. Assim, esta revisão visa a trazer informações atualizadas sobre a atuação de moléculas secretadas pelo tecido adiposo.

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Publicado

2014-12-01

Edição

Seção

Revisões

Como Citar

Obesity, inflammation, and insulin resistance . (2014). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(4), 677-692. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000400003