Pharmacological activity of the hydroalcoholic extract from Hovenia dulcis thunberg fruit and the flavonoid dihydromyricetin during hypercholesterolemia induced in rats

Autores

  • Juliana Tensol Pinto Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology
  • Tânia Toledo de Oliveira Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology
  • Luana Farah Alvarenga Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology
  • Adriano Simões Barbosa Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology
  • Virgínia Ramos Pizziolo Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology
  • Marcelo Rocha da Costa Federal University of Viçosa; Departament of Biochemistry and Molecular Biology

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000400007

Resumo

No Brasil, o acidente vascular cerebral e a doença arterial coronariana constituem as principais causas de mortalidade cardiovascular, sendo os altos níveis de colesterol LDL um dos principais fatores de risco. Nesse contexto, diversos extratos vegetais e substâncias naturais isoladas têm se mostrado promissoras como hipocolesterolemiantes. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial do extrato hidroalcoólico dos frutos de Hovenia dulcis e do flavonóide diidromiricetina na redução do colesterol em ratos hipercolesterolêmicos. Quarenta e dois ratos Wistar machos, foram distribuídos em 7 grupos de 6 animais, que receberam dieta suplementada com 1% de colesterol e 0,3% de ácido cólico, à exceção do grupo controle, que recebeu ração convencional. Posteriormente, os animais foram tratados com suspensões orais contendo: atorvastatina 1,0 mg/kg; extrato de H. dulcis de 50,0 e 100,0 mg/kg; diidromiricetina de 25,0 e 50,0 mg/kg e veículo (grupo controle). Avaliaram-se os parâmetros bioquímicos: colesterol total, HDL-C, LDL-C, triglicérides, AST, ALT e fosfatase alcalina. A dieta hipercolesterolêmica foi efetiva na indução da hipercolesterolemia, aumentando o colesterol total em 112,7% em relação ao controle. Os tratamentos com as duas doses do extrato mostraram-se promissores como agentes hipocolesterolemiantes, já que foram capazes de reduzir substancialmente o colesterol total e LDL-C, sem alterar significativamente triglicérides, as transaminases hepáticas e a fosfatase alcalina, incentivando, assim, a continuidade de estudos com a planta H. dulcis. Já os grupos tratados com o flavonóide diidromiricetina, apesar de apresentarem redução significativa do colesterol total e de LDL-C, apresentaram elevações nos triglicérides e nos parâmetros hepáticos, resultado indesejável no âmbito das hipercolesterolemias.

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Publicado

2014-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Pharmacological activity of the hydroalcoholic extract from Hovenia dulcis thunberg fruit and the flavonoid dihydromyricetin during hypercholesterolemia induced in rats . (2014). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(4), 727-735. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000400007