"Proêmio: Héracles", de Luciano de Samósata (Cadernos de Literatura em Tradução, 2015)
Apresento no artigo primeiro breve explicação do que vêm a ser as prolaliái, de Luciano de Samósata, pequenos proêmios introdutóriosde obras hoje desconhecidas. Em segundo lugar, apresento minha tradução em português do proêmio intitulado Héracles, antecedida de exposição dos critérios fundamentais. A matéria do texto é o valor da palavra, a força da retórica - aqui materializada pelo vigor oratório, já não corporal, de Héracles - no contexto da Segunda Sofística. A força oratória de Héracles vem figurada na notável ênfase se uma pintura do deus, presente no texto.