Reflexões sobre o bilinguismo (Cadernos de Literatura em Tradução, 2017)
Há alguns anos, estive em Budapeste depois de ter passado um bom temposem falar húngaro. A língua viveu no meu cotidiano enquanto eu podia conversar com minha mãe em nossos encontros. Depois da morte dela, e também porque dos amigos da geração dos meus pais havia poucos, a interação com o húngaro restou nos livros que eu decifrava enquanto os traduzia e ao assistir a um filme com o orgulho de quem dispensava as legendas descuidadas feitas em um inglês precário.