(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2016)
O objetivo do presente artigo foi expor de forma sucinta algumas distinções conceituais e metodológicas da Psicossociologia e da Psicodinâmica do Trabalho, a fim de auxiliar na visualização de suas diversidades, na elucidação e na elaboração de uma possível intervenção. Para isso, utilizamo-nos de uma pesquisa teórica que contemplou um resgate do desenvolvimento teórico-conceitual de cada uma dessas abordagens. Foi construído um quadro metodológico para a Psicodinâmica do Trabalho e para a Psicossociologia embasado em obras referências de cada área. Acreditamos que este artigo, ao colocar ambas as teorias frente a frente com suas particularidades, deva contribuir no sentido de oferecer meios para que os próprios leitores possam escolher por suas preferências e afinidades, sem deixar de considerar a importância do diálogo teórico heterogêneo para as abordagens que compõem as Clínicas do Trabalho. Devemos ressaltar, ainda, a inviabilidade de se trabalhar com duas ou mais metodologias em uma mesma intervenção. Concomitantemente, ao se conhecer mais sobre as possibilidades de atuação do profissional psicólogo, poder-se-á contribuir também para o desenvolvimento da Psicologia do Trabalho.