(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2016)
O presente artigo apresenta uma análise da literatura a respeito do bullying e do assédio moral no trabalho, a qual fornece dados para um exercício de reflexão e compreensão de ambos os fenômenos por meio de postulações provenientes da psicanálise e da psicossociologia, com ênfase à noção de narcisismo. O viés metodológico adotado refere o estabelecimento de um paralelo entre as ações que caracterizam o bullying e o assédio moral no trabalho com as particularidades da constituição narcísica e seus desdobramentos manifestos. Também é realizada uma articulação entre o narcisismo e o modelo de vida e trabalho dominante nas sociedades capitalistas globalizadas, a princípio mediante uma contraposição entre a modernidade e a contemporaneidade, em que se pretende demonstrar a influência indireta que o modelo econômico-produtivo dominante exerce nos processos de constituição psíquica e, posteriormente, mediante uma articulação entre o narcisismo e as sociedades de consumo.