(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2022)
Este artigo visa apresentar uma intervenção desenvolvida no âmbito de atuação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Diadema, SP. Os objetivos foram analisar os acidentes de trabalho com adolescentes notificados pela rede municipal de saúde de 2009 a 2019 e relatar as estratégias intersetoriais e as ações de vigilância e prevenção implementadas. Foram analisados os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, relatórios técnicos das vigilâncias e registros de reuniões e eventos da equipe. Dos 5.179 acidentes de trabalho graves notificados, 7,5% atingiram jovens entre 14 e 17 anos, sendo 72% do sexo masculino e 28% do feminino. A compreensão do fenômeno de modo ampliado foi favorecida pela discussão intersetorial e pelo matriciamento na saúde. Foram constatadas as dificuldades dos profissionais de saúde em identificar o acidente de trabalho e a negação dos pais sobre as condições adversas de trabalho. Espera-se superar a invisibilidade e subnotificação das situações de trabalho infantil e contribuir para aplicação dos princípios da precaução e da prevenção para construir paradigmas protetivos sobre as crianças e suas famílias no enfrentamento do trabalho infantil.