(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2022)
Este artigo discute a organização de movimentos populares no ABC Paulista e na Grande São Paulo e suas lutas pela democracia durante a ditadura civil-militar (1964-1985). Concomitante a uma sistemática de trabalho de base e de busca de diálogo constante com a classe trabalhadora, encontramos nesse período significativa elaboração, confecção e distribuição de materiais de comunicação popular produzidos pelos próprios movimentos atuantes nas décadas de 1970 e 1980. Da análise desses registros, depreende-se processos de organização, cultura e solidariedade, evidenciando-os como dimensão subjetiva da realidade. A partir da psicologia sócio-histórica, identificamos nessas experiências criações de linguagem visual e escrita que desejam transformar e comunicar aspectos culturais da classe trabalhadora voltados à autonomia dos sujeitos, sua emancipação e práticas de solidariedade diante de adversidades socioeconômicas e da violência de Estado. Nesse percurso, buscamos empreender um diálogo interdisciplinar com a psicologia social e autores ligados às áreas de história, artes visuais e estudos histórico- culturais.