(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2022)
Esta pesquisa objetiva compreender as narrativas de atletas profissionais do futebol a partir de conceitos da psicodinâmica do trabalho, identificando vivências de prazer e sofrimento no trabalho e suas estratégias de defesa. Para isso, foram aplicadas duas técnicas de coleta de dados com profissionais do esporte: entrevistas semiestruturadas e Lego® Serious Play.Também participaram da pesquisa outros atores presentes no cenário do futebol, como empresários, mães de atletas e técnicos. A análise do material qualitativo foi feita sob as diretrizes de Johnny Saldaña. Os resultados indicam que essa categoria de trabalhadores está exposta a práticas de gestão produtivistas. Os atletas adotam estratégias defensivas para lidarem com o sofrimento; entretanto, em alguns momentos, tal sofrimento pode desencadear patologias. A qualidade do trabalho exercido no esporte indica o nível da cooperação, pois, apesar de ser um ambiente competitivo, quando os atletas conseguem estabelecer vínculos e confiança no trabalho do outro, cria-se um espaço prazeroso, em que a cooperação fortalece o coletivo.