(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2022)
O principal objetivo deste texto é apresentar uma perspectiva crítica aos efeitos das técnicas de gestão empresariais sobre a saúde dos trabalhadores. Sabemos que o trabalho é um elemento central na vida das pessoas, porque, entre outros aspetos, a subsistência humana depende maioritariamente do fator trabalho. Essa é uma dimensão ética que tende a ser ignorada no universo laboral contemporâneo. As modernas técnicas de gestão, nomeadamente, a intensificação do trabalho, a qualidade total, a avaliação individual de desempenho, o aumento da precarização, a gestão pelo estresse ou a terceirização estão a destruir as relações sociais de trabalho e, consequentemente, a saúde dos trabalhadores. O adoecimento por via do trabalho é um problema social grave e a sua resolução parece difícil de alcançar, pelo menos nos tempos mais próximos, caso não se alterem profundamente as atuais técnicas de gestão empresariais.