“As minhas famílias”: gênero, trabalho de cuidados e produção de subjetividades na atuação de mulheres agentes comunitárias de saúde (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2023)
O presente estudo teve como objetivo compreender como se configuram relações entre gênero e trabalho de cuidado na produção de subjetividade de mulheres agentes comunitárias de saúde. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, construída com base em aportes teóricos dos estudos de gênero e da psicologia social do trabalho. Realizaram-se entrevistas com cinco mulheres que atuavam em um município do sul de Santa Catarina e as declarações obtidas foram analisadas pelo método de análise temática por meio de um processo que possibilitou a construção de três categorias temáticas: “as participantes em seus territórios de trabalho: relações e responsabilidades”, indicando que o território de atuação se constitui como possibilidade de reconhecimento profissional, responsabilização e criação de vínculos; “gênero e trabalho de cuidado: entre o público e o privado”, evidencia que o trabalho da agente comunitária de saúde é marcado pelo gênero; e, por fim, “é cansativo, mas eu gosto: o paradoxo do trabalho”, categoria que aponta que os sentidos atribuídos ao trabalho são paradoxais, pois relataram realização profissional e, ao mesmo tempo, adoecimento físico e psíquico.