Alimentos, Sars-CoV-2 e Covid-19: contato possível, transmissão improvável
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.012Palavras-chave:
Coronavírus, Pandemia, Alimentos, Contaminação, TransmissãoResumo
O combate à Covid-19 impulsionou enormes avanços na pesquisa científica, mas também a veiculação de informações de baixa qualidade, com pouca ou nenhuma fundamentação científica. Infelizmente, os alimentos aparecem de forma recorrente nos meios de comunicação acessíveis ao grande público como possíveis disseminadores da doença, trazendo inquietudes para a população, órgãos reguladores e cadeia produtiva de alimentos. Neste artigo, preparado com base na literatura científica disponível, são respondidas as seguintes questões: Os alimentos ou suas embalagens são transmissores do vírus Sars-CoV-2? Os alimentos podem causar Covid-19? O setor de alimentação e a indústria de alimentos são responsáveis pela propagação do Sars-CoV-2? Quais as medidas preventivas que os consumidores podem adotar para proteger sua saúde?
Downloads
Referências
ABRAHAM, J. P.; PLOURDE, B. D.; CHENG, L. Using heat to kill Sars-CoV-2. Reviews in Medical Virology, e2115, 2020. https://dx.doi.org/10.1002/rmv.2115
BEZERRA, I. N. Away-from-home food during coronavirus pandemic. Public Health Nutrition, v.23, n.10, p.1855, 2020. https://dx.doi.org/10.1017/
S1368980020001470
BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung, Germany. Can The New Type Of Coronavirus Be Transmitted Via Food And Objects? Disponível em: <https://www.bfr.
bund.de/en/can_the_new_type_of_coronavirus_be_transmitted_via_food_and_objects_-244090.html>. Acesso em: 8 set. 2020.
BIRYUKOV, J. et al. Increasing Temperature and Relative Humidity Accelerates Inactivation of SARS-CoV-2 on Surfaces. mSphere, v.5, n.4, p.e00441-20, 2020. https://dx.doi.
org/10.1128/mSphere.00441-20
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cartilha sobre boas práticas para
serviços de alimentação – Resolução-RDC 216/2004. 3.ed. Brasília: Gerência Geral de
Alimentos – GGA.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n.275, de 21 de
outubro de 2002: Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de
Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos
Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 2002.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução–RDC n.216, de 15 de
setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços
de Alimentação. Diário Oficial da União, 2004.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Nota Técnica n.47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/Anvisa. Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área
de alimentos no contexto do enfrentamento ao Covid-19. Brasília, 3 de junho de 2020a.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Nota Técnica n. 48/2020/SEI/
GIALI/GGFIS/DIRE4/Anvisa. Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19. Brasília, 5 de junho de 2020b.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n.188, de 3 de fevereiro de 2020. Declara Emergência em Saúde Pública de importância Nacional (ESPIN) em decorrência da Infecção
Humana pelo novo Coronavírus (2019-nCoV). Diário Oficial da União, publicado em
fev. 2020c. Edição 24-A. Seção1 – Extra p.1.
BRASIL. Ministério da Saúde, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Ministério da Economia. Portaria Conjunta n.19, de 18 de junho de 2020. Estabelece
as medidas a serem observadas visando à prevenção, controle e mitigação dos riscos de
transmissão da Covid-19 nas atividades desenvolvidas na indústria de abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano e laticínios. Diário Oficial
da União, publicado em 19 jun. 2020d, Edição 116, Seção 1, p.12.
CANDIDO, D. S. et al. Routes for Covid-19 importation in Brazil. Journal of Travel Medicine, v.27, n.3, p.1-7, 2020. https://dx.doi.org/10.1101/2020.03.15.20036392
CHAN, K. H. et al. Factors affecting stability and infectivity of SARS-CoV-2. Journal of
Hospital Infection, v.106, p.1-6, 2020. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2020.07.009
CHEN, J. Pathogenicity and transmissibility of 2019-nCoV: a quick overview and comparison with other emerging viruses. Microbes and Infection, v.22, n.2, p.69-71, 2020.
https://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2020.01.004
CHIN, A. W. H. et al. Stability of Sars-CoV-2 in different environmental conditions.
The Lancet Microbe, v.1, n.1, p.E10, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/S2666-
(20)30003-3
CHU, D. K. et al. Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent
person-to-person transmission of Sars-CoV-2 and Covid-19: a systematic review and
meta-analysis. Lancet, v.395, p.1973-87, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-
(20)31142-9
COUTARD, B. et al. The spike glycoprotein of the new coronavirus 2019-nCoV contains a furinlike cleavage site absent in CoV of the same clade. Antiviral Research,
v.176, p.104742, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/j.antiviral.2020.104742
DALAN, R. et al. The ACE-2 in Covid-19: Foe or Friend? Hormone and Metabolic
Research, v.52, n.5, p.257-63, 2020. https://dx.doi.org/10.1055/a-1155-0501
DOLHNIKOFF, M. et al. Pathological evidence of pulmonary thrombotic phenomena
in severe Covid-19. Journal of Thrombosis and Hemostasis, v.18, n.6, p.1517-19, 2020.
https://dx.doi.org/10.1111/jth.14844
FAO/WHO. Covid-19 and Food Safety: Guidance for food businesses: Interim guidance. 2020. https://doi.org/10.4060/ca8660en. Acesso em: 9 set. 2020
FISHER, D. et al. Seeding of outbreaks of Covid-19 by contaminated fresh and frozen
foods. bioRxiv 2020. https://dx.doi.org/10.1101/2020.08.17.255166
FOOD STANDARDS AGENCY, UK. https://www.food.gov.uk/research/research-projects/qualitative-risk-assessment-on-the-risk-of-food-or-food-contact-materials-as-
-a-transmission-route-for-sars-cov-2. Acesso em: 9 set. 2020.
GEMMATI, D. et al. ACE1/ACE2 Genes, Immunity, Inflammation and Coagulation.
Might the Double X-Chromosome in Females Be Protective against Sars-CoV-2 Compared to the Single X-Chromosome in Males? International Journal of Molecular Sciences, v.21, n.10, p.3474, 2020. https://dx.doi.org/10.3390/ijms21103474
GHARPURE, R. et al. Knowledge and Practices Regarding Safe Household Cleaning
and Disinfection for Covid-19 Prevention — United States, May 2020. Morbidity and
Mortality Weekly Report, v.69, p.705–709, 2020. https://dx.doi.org/10.15585/
mmwr.mm6923e2
GOLDMAN, E. Exaggerated risk of transmission of Covid-19 by fomites. Lancet, v.20,
p.892-3, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30561-2
GUPTA, A. et al. Extrapulmonary manifestations of Covid-19. Nature Medicine, v.26,
p.1017-1032, 2020. https://dx.doi.org/10.1038/s41591-020-0968-3
HENRIQUES, C. M. P.; VASCONCELOS, W. Crises dentro da crise: respostas, incertezas e desencontros no combate à pandemia da Covid-19 no Brasil. Estudos Avançados,
v.34, n.99, p.25-44, 2020, https://dx.doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.3499.003
ISLAM, S. et al. Covid-19–Related Infodemic and Its Impact on Public Health: A Global Social Media Analysis. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2020.
https://dx.doi.org/10.4269/ajtmh.20-0812
JESUS, J. G. et al. First cases of coronavirus disease (Covid-19) in Brazil, South America. 2020. Disponível em: <http://virological.org/t/first-cases-ofcoronavirus-disease-
-covid-19-in-brazil-south-america-2-genomes-3rd-march2020/409>.
JIN et al. Virology, Epidemiology, Pathogenesis, and Control of Covid-19. Viruses,
v.12, p.372. https://dx.doi.org/10.3390/v12040372
KAMPF, G et al. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. Journal of Hospital Infection, v.104, p.246-51, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/j.jhin.200.01.022
KRATZEL, A. et al. Inactivation of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2
by WHO Recommended Hand Rub Formulations and Alcohols. Emerging Infectious
Diseases, v.26. n.7, p.1592-5, 2020. https://dx.doi.org/10.3201/eid2607.200915.
LABORDE, D et al. Covid-19 risks to global food security. Science, v.369, n.6503,
p.500-2, 2020. https://dx.doi.org/10.1126/science.abc4765
LAI, C. C. et al. Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (Sars-Cov-2) and coronavirus disease 2019 (Covid-19): the epidemic and the challenges. International Journal of Antimicrobial Agents, v.55, p.105924, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/j.
ijantimicag.2020.105924
LU, R. et al. Genomic characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus:
implications for virus origins and receptor binding. Lancet, v.395(10224), p.565-574,
https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30251-8.
MATOS, R. C. Fake news frente à pandemia de Covid-19. Vigilância Sanitária em Debate, v.8, n.3, p.78-85, 2020. https://dx.doi.org/10.22239/2317-269x.01596
MOUSAVIZADEH, L.; GHASEMI, S. Genotype and phenotype of Covid-19: Their roles in pathogenesis. Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2020. Doi:
https://dx.doi.org/10.1016/j.jmii.2020.03.022
NAQVI, A. A. T. et al. Insights into Sars-CoV-2 genome, structure, evolution, pathogenesis and therapies: Structural genomics approach. Biochimica et Biophysica Acta – Molecular Basis of Disease, v.1866, n.10, p.165878, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/j.
bbadis.2020.165878
NEW ZEALAND GOVERNMENT, 2020. Disponível em: <https://www.mpi.govt.
nz/dmsdocument/41614-new-zealand-food-safety-scientific-opinion-on-covid-19-
-transmission-through-food-packaging>. Acesso em: 9 set. 2020.
OLAIMAT, A. N. et al. Food Safety during and after the era of Covid-19 pandemic.
Frontiers in Microbiology, v.11, p.1854, 2020. https://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2020.01854
PRATHER, K. A. et al. Reducing transmission of Sars-CoV-2. Science, v.368, n.6498,
p.1422-1424. https://dx.doi.org/10.1126/science.abc6197.
PUJADAS, E. et al. Sars-CoV-2 viral load predicts Covid-19 mortality. Lancet, v.8, n.9,
p.E70, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/ S2213-2600(20)30354-4
RIZOU, M. et al. Safety of foods, food supply chain and environment within the Covid-19 pandemic. Trends in Food Science and Technology, v.102, p.293-299, 2020. https://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2020.06.008.
SHAHBAZ, M. et al. Food safety and Covid-19: Precautionary measures to limit the
spread of coronavirus at food service and retail sector. Journal of Pure and Applied Microbiology, v.14 (suppl 1), p.749-756, 2020. https://dx.doi.org/10.22207/JPAM.14.
SPL1.12
SIZUN, J.; YU, M. W.; TALBOT, P. J. Survival of human coronaviruses 229E and
OC43 in suspension and after drying on surfaces: a possible source of hospital-acquired infection. Journal of Hospital Infection, v.46, p.55-60, 2000. https://dx.doi.
org/10.1053/jhin.2000.0795
TANG, X. et al. On the origin and continuing evolution of Sars-CoV-2. National Science Review nwaa036, 2020. https://dx.doi.org/10.1093/nsr/nwaa036
VAN DOREMALEN, N. et al. Aerosol and Surface Stability of Sars-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. The New England Journal of Medicine, v.382, p.1564-1567,
https://dx.doi.org/10.1056/NEJMc2004973
WHO. World Health Organization. Coronavirus disease (Covid-19) pandemic. 2020. Disponível em: <https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019>.
WIT, E. et al. Sars and Mers: recent insights into emerging coronaviruses. Nature Reviews Microbiology, v.14, p.523e34, 2016. http://dx.doi.org/10.1038/nrmicro.2016.81
WU, F. et al. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature, v.579, n.7798, p.265-9, 2020. https://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2008-3.
XIA, S. et al. The role of furin cleavage site in Sars-CoV-2 spike protein-mediated
membrane fusion in the presence of trypsin. Signal Transduction and Targeted Therapy, v.5, p.92, 2020. https://dx.doi.org/10.1038/s41392-020-0184-0
ZHANG, H. et al. Angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) as a Sars-CoV-2 receptor: molecular mechanisms and potential therapeutic target. Intensive Care Medicine, v.46, p.586-90, 2020. https://doi.org/10.1007/s00134-020-05985-9
ZUBER, S.; BRÜSSOW, H. Covid-19: challenges for virologists in the food industry. Microbial Biotechnology, v.0, n.0, p.1-9, 2020. https://dx.doi.org/10.1111/1751-7915.13638.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, Mariza Landgraf, Uelinton Manoel Pinto

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.