Comidas da horta e do mato: plantas alimentícias em quintais urbanos no Vale do Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.017Palavras-chave:
Quintais urbanos, Conhecimento etnobotânico, Plantas alimentícias não convencionaisResumo
Nas cidades de Areias e São José do Barreiro (Vale do Paraíba Paulista) encontra-se uma agricultura praticada em quintais urbanos, cercada de saberes sobre cultivo, coleta e consumo de diversas plantas consideradas não convencionais para o grande mercado. A pesquisa que identificou isso teve como objetivos: caracterizar a agricultura urbana em quintais; realizar um inventário da agrobiodiversidade conhecida, com destaque para as plantas consideradas não convencionais (Panc) e demonstrar a sua importância na manutenção de saberes sobre o uso de espécies. Foram entrevistados 59 residentes, e encontradas 172 espécies e variedades alimentícias, das quais 35 são consideradas não convencionais. A agricultura realizada nos quintais urbanos tem significativa importância na manutenção de saberes sobre a agrobiodiversidade disponível, incluindo-se espécies alimentícias não convencionais espontâneas e cultivadas. Os quintais são espaços importantes para sua perpetuação e a sua manutenção se apresenta como condição sine qua non.
Downloads
Referências
ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P.; ALENCAR, N. L. Métodos e técnicas
para a coleta de dados etnobotânicos. ALBUQUERQUE, U. P. et al. (Org.) Métodos e
técnicas na pesquisa etnobiológica e etnoecológica. Recife, Nupeea, 2010.
ALTIERI, M. A. et al. The greening of the “barrios”: Urban agriculture for food security in Cuba. Agriculture and Human Values, v.16, n.2, p.131-40, 1990.
ARAÚJO, E. L.; FERRAZ, E. M. N. Analysis of vegetation in ethnobotanical studies.
Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology, p.141-59, 2014.
ARMAR-KLEMESU, M. Urban agriculture and food security nutrition and health.
Thematic paper 4. In: BAKKER, N. et al. (Ed.) Growing cities, growing food: Urban
agriculture on the policy agenda. DSE, Fefdafing. 2001.
CEAGESP 2020. Sazonalidade dos produtos comercializados no ETSP. Disponível em:
<http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/produtos_epoca.pdf>.
Acesso em: 24 dez 2019.
CONVENÇÃO sobre Diversidade Biológica. COP 5 Decision V/5. Agricultural biological diversity: review programme. 2000. Disponível em: <http://www.cbd.int/convention/cop-5-dec.shtml?m=COP-05&id=7147&lg=0>. Acesso em: 7 jan. 2020.
EICHEMBERG, M. T.; AMOROZO, M. C. de M.; MOURA, L. C. de. Species composition and plant use in old urban homegardens in Rio Claro, Southeast of Brazil. Acta
botanica brasilica, v.23, n.4, p.1057-75, 2009.
GUARIM NETO, G.; AMARAL, C. N. Os quintais como espaços de conservação e
cultivo de alimentos: um estudo na cidade de Rosário Oeste (Mato Grosso, Brasil).
Col. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v.3, n.3, p.329-41, set.- dez. 2008.
HURRELL, J. Urban ethnobotany in Argentina: theoretical advances and methodological strategies. Ethnobiology and Conservation, v.3, 2014.
HURRELL, J.; POCHETTINO, M. L. Urban Ethnobotany: theoretical and methodological contributions. Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology,
p.293-309, 2014.
KUMAR, B. M.; NAIR, P. K. R. The enigma of tropical homegardens. Agroforestry
Syst., v.61, p.135-52, 2004.
KINUPP, V. F. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Horticultura. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.
KINUPP, V. F; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (Panc) no Brasil:
guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Editora
Plantarum, 2014.
KUNKEL, G. Plants for human consumption. S. l.: Koeltz Scientific Books, 1984.
LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Técnicas de pesquisa. 3.ed. São Paulo: Atlas,
MACHADO, A. T.; SANTILLI, J.; MAGALHÃES, R. A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais e jurídicas. Brasília: Embrapa Informação
Tecnológica, 2008.
MADEIRA, N. R. et al. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília: Embrapa, 2013.
MIURA, S.; KUNII, O.; WAKAI, S. Home gardening in urban poor communities of
the Philippines. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v.54, n.1, p.77-
, 2003.
OAKLEY, E. Home gardens: a cultural responsibility. LEISA Magazine, v.20, p.122-3,
PARDO-DE-SANTAYANA, M. et al. Traditional knowledge of wild edible plants used
in the northwest of the Iberian Peninsula (Spain and Portugal): a comparative study. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v.3, n.1, 2007.
PEDROTTI, D. E.; GUARIM NETO, G. Flora ruderal da cidade de Cuiabá, Mato
Grosso, Brasil. Acta bot. bras. v.12, n.2, p.135-43, 1998.
PILLA, M. A. C.; AMOROZO, M. C. M. O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba, SP, Brasil. Acta Bot. Bras. 2009,
vol.23, n.4, pp.1190-1201
PLANSAN. Prefeitura Municipal de Areias. Plano Municipal integrado de Saneamento
Básico. 2005. Disponível em:
AREIAS.pdf>. Acesso em: fev. 2020.
RANIERI, G. R. Levantamento etnobotânico das plantas alimentícias nos municípios de
Areias e São José do Barreiro - SP: um patrimônio nos quintais urbanos. São Paulo, 2018.
Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) – Instituto de Energia e Ambiente, Universidade de São Paulo.
RANIERI, G. R.; ZANIRATO, S. H. Conhecimento etnobotânico como patrimônio: os quintais urbanos nas pequenas cidades do Vale Histórico Paulista. Desenvolv. Meio
Ambiente, v.49, p.183-99, 2018.
RAPOPORT, E. et al. Malezas comestibles del cono sur: y otras partes del planeta. National Academy of Sciences, 2009.
REYES-GARCÍA, V. et al. From famine foods to delicatessen: Interpreting trends in
the use of wild edible plants through cultural ecosystem services. Ecological Economics,
v.120, p. 303-11, 2015.
SEADE. Informações dos Municípios Paulistas. Disponível em: <https://perfil.seade.
gov.br/?#>. Acesso em: 2 fev. 2020.
SERAFIM, H. et al. Anurofauna de remanescentes de floresta Atlântica do município
de São José do Barreiro, estado de São Paulo, Brasil. Biota Neotropica, v.8, n.2, 2008.
TROTTA, A. et al. Análise do conhecimento e uso popular de plantas de quintais urbanos no estado de São Paulo, Brasil. REA-Revista de Estudos Ambientais, 2012.
VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em
aberto. Temáticas, n.44, 2014.
VOGL-LUKASSER, B. et al. Plant species with spontaneous reproduction in homegardens in eastern tyrol (Austria): Perception and management by women farmers.
Ethnobotany Research and Applications, v.8, p.1-15, 2010.
WINKLERPRINS, A.; OLIVEIRA, P. S. S. Urban agriculture in Santarém, Pará, Brazil: diversity and circulation of cultivated plants in urban homegardens. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v.5, n.3, p.571-85, 2010.
ZANIRATO, S. H.; CAVICCHIOLI, A. Estratégias de conservação do patrimônio
cultural material. Revista Memória em Rede, v.5, n.8, p.113-27, 2016.
ZEZZA, A.; TASCIOTTI, L. Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical
evidence from a sample of developing countries. Food Policy, v.35, n.4, p.265-73, 2010.
ZURLO, C.; BRANDÃO, Z. As ervas comestíveis: descrição, ilustração e receitas. Rio
de Janeiro: Globo, 1989.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Guilherme Reis Ranieri, Silvia Helena Zanirato

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.