Avaliação do horário de verão brasileiro como política pública de eficiência energética - Raad, Lucélia Viviane Vaz; Cruz, Tales Siqueira da; Oliveira, Renata Lúcia Magalhães de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar as possíveis deseconomias de energia elétrica induzidas pelo fim do horário de verão em 2019. A série de observações da carga de energia elétrica do subsistema Sudeste/Centro-Oeste para cada hora do dia é variável dependente em um modelo de regressão linear múltipla. As variáveis explicativas referem-se principalmente aos atributos meteorológicos (temperatura), às periodicidades associadas ao consumo de energia elétrica (diária, semanal e anual) e a atividade econômica. A pesquisa é baseada em dados do ONS (Operador Nacional do Sistema), INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) de 2017 a 2021. O horário de verão reduz o consumo nas horas próximas ao crepúsculo vespertino e aumenta o consumo de energia no final da madrugada e início da manhã. Porém, o saldo líquido ao longo do dia é, em média, de 4.976,81 MWh, o que corresponde a 13,47% da potência requerida no Subsistema Sudeste/ Centro-Oeste para o horário das 18h. Vale ressaltar que próximo ao crepúsculo vespertino o sistema elétrico funciona com altas exigências de carga.