Um projeto para reestruturar o museu histórico da imigração japonesa no Brasil - Motoyama, Shozo (Estudos Japoneses, 1997)
O Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil (MHIJ) foi criado em 1978. O projeto inicial do Museu elaborado sob a orientação do antropólogo e museólogo japonês Tadao Umesao era avançado e moderno para a época. Entretanto, por motivos de força maior, ele não foi implementado nos pontos fundamentais. Passados 17 anos (1995), a situação piorou, porquanto a própria exposição permanente envelheceu com o tempo, além do fato da Museologia ter progredido no mundo inteiro nesse período. Este artigo discute a necessidade de reestruturar o Museu, não só mostrando o imperativo de se voltar aos princípios defendidos por Umesao, mas também, a importância de se incorporar as modernas técnicas do ramo. Para atingir este objetivo, recorre-se ao método histórico, analisando a evolução dos museus ao longo da história. A sua conclusão é de que o MHIJ não só deve mudar de estrutura, como também alargar os seus objetivos, para poder se inserir melhor na sociedade brasileira.