A chegada dos Franciscanos ao Japão e o início da querela missiológica - Bernabé, Renata Cabral; Marino, Giuseppe (Estudos Japoneses, 2017)
Este estudo introduz um manuscrito inédito de autoria desconhecida, procedente do arquivo da Real Academia de História de Madri, acerca da querela que surgiu no Japão entre os missionários das diferentes ordens, ao fim do século XVI e início do XVII. Trata-se do princípio da disputa sobre a primazia da evangelização pretendida pelos jesuítas em terras nipônicas a qual se chocou com a firme intenção dos franciscanos em professar a religião cristã naquela missão. Em que pese à bula papal que conferia à Companhia de Jesus o monopólio da evangelização no arquipélago, os frades descalços decidiram seguir com a empreitada. Este ensaio analisa as primeiras acusações franciscanas que deram origem a uma literatura de defesa por parte dos jesuítas cujas respostas não tardaram em chegar.