Vivências maternas e autismo: os primeiros indicadores de TEA e a relação mãe e filho - Pascalicchio, Mariana Ledier; Alcântara, Kelly Cristina Garcia de Macêdo; Pegoraro, Luiz Fernando Longuim (Estilos da Clinica, 2021)
Mães de filhos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) tendem a vivenciar diversos desafios na maternidade. Este estudo qualitativo tem como objetivo compreender as vivências maternas e as experiências com os primeiros indicadores de TEA. Seis mães com filhos diagnosticados com TEA responderam um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Notou-se que mesmo antes do diagnóstico as mães percebiam que algo não ia bem com o bebê, havendo sobrecarga materna com os inúmeros cuidados que os filhos necessitam e que a rede de apoio é de extrema importância. Contudo, a intervenção precoce é relevante e pode contribuir de forma positiva com a relação mãe e bebê e sua subjetividade antes de um diagnóstico e o TEA implica em cuidados não somente com a criança, mas também ao seu cuidador principal.