Saber, inteligência e tradição: o educar e o educador em Chaui, Rancière e Lajonquière - Jesus, Fabio Ferreira (Estilos da Clinica, 2022)
O artigo parte da compreensão que Marilena Chaui, Jacques Rancière e Leandro de Lajonquière expressam sobre aspectos decisivos à relação professor-aluno. Particularmente no que dizem a respeito do ensino-aprendizagem. Com isso, explicitamos uma formulação subjacente ao que pensam esses autores acerca do ser professor. Referendamos suas posições ao identificarmos nelas uma relação entre saber, inteligência e tradição, a qual seja, os lugares que ocupam professor e aluno ante o conhecimento localizado em certa tradição discursiva na qual as personagens dessa trama estão inseridas. Um movimento de ideias tal que, no cotejo entre esses pensadores, culminou num exame sobre o mito tecnicizante e desenvolvimentista que tem norteado certas abordagens pedagógicas predominantes no Brasil, especialmente no que concernem ao ser professor.