(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
Sarcopenia e baixa qualidade de vida (QV) sãoamplamente encontradas entre pacientes em hemodiálise(HD). Nosso objetivo foi verificar se o risco de sarcopeniaprediz o nível de QV nesta população. A amostra foiformada por 147 pacientes em HD em outubro de 2020 emum único centro de diálise. Dados demográficos e clínicosforam coletados. O risco de sarcopenia foi classificadopelo questionário SARC-F. A QV foi avaliada pela versãobrasileira do SF-36. Os escores de QV foram comparadosentre pacientes com e sem risco de sarcopenia. A regressãolinear multivariada foi realizada para testar o risco desarcopenia como preditor independente dos escores deQV. Havia 62 (42,2%) pacientes com risco de sarcopenia.Comparando os escores de QV entre pacientes com e semrisco de sarcopenia, os escores de 7 dimensões foramsignificativamente menores entre os pacientes com riscode sarcopenia, exceto aspectos emocionais. O risco desarcopenia foi um preditor independente de 6 dimensõesda QV, exceto para aspectos emocionais e saúde mental.O risco de sarcopenia é um preditor independente de QVentre os pacientes em HD. Nossos resultados apontampara a possibilidade de melhorar a QV dos pacientesintervindo para minimizar o risco de sarcopenia