(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A adaptação dos profissionais de saúdeaos novos conceitos de dor tornou-se fundamental.Os estudos prévios analisaram a inserção de umaúnica estratégia pedagógica sem um grupo controleou observaram o conhecimento do aluno mediantea grade curricular acadêmica existente. O objetivodeste estudo foi comparar a efetividade de doismodelos educacionais sobre neurociência da dor emgraduandos de um curso de fisioterapia, contribuindopara a promoção do conhecimento e de atitudesrelacionados à dor. Foi realizado um estudo experimental,longitudinal prospectivo, com randomização aleatóriasimples dos participantes em dois grupos: grupo aulase grupo texto. O conhecimento foi avaliado por meio doquestionário neurofisiológico da dor (QND). As variáveisquantitativas foram descritas com a média e o desviopadrão.As variáveis qualitativas foram descritas pormeio do número absoluto e da frequência (%). O teste Tfoi aplicado para análises univariadas estratificadas comum nível de significância de 5%. O grupo aulas participoude aulas expositivas e o grupo texto recebeu materiaisinformativos para estudo orientado. Os programas tiveramduração de cinco semanas, com follow-up após 30 diasda exposição. Comparando os grupos nos períodos prée pós-intervenção (grupo aulas: média=4,5, DP±1,94;e grupo texto: média=3,34, DP±1,46), verificou-se umadiferença significativa favorável ao grupo aulas (p<0,001).Não houve diferença significativa entre os tempos pré e30 dias após de intervenção entre os grupos (p<0.082).Os dois modelos educacionais sobre neurociência da dormelhoram o conhecimento em graduandos de um cursode fisioterapia, sendo o programa de aulas expositivasmais efetivo que o programa de estudo orientado