(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar osfatores preditores para o risco de quedas e preocupaçãoem cair de mulheres adultas e idosas com tonturas.O delineamento do estudo foi do tipo transversal.A amostra foi composta por mulheres com idade mínimade 50 anos e com queixa de tontura recorrente nosúltimos três meses. Foram submetidas à avaliação dacapacidade cognitiva, preocupação em sofrer quedas,nível de tontura, qualidade de vida e análise das pressõesplantares. A análise descritiva e inferencial dos dados foirealizada por meio do SPSS® versão 23.0. Os escores dostestes clínicos foram submetidos ao teste de Kolmogorov-Smirnov para normalidade e comparados de formaindependente entre subgrupos amostrais. A regressãolinear foi empregada para conferir associação entre asvariáveis que obtiveram correlação. Das 59 mulheresavaliadas, a média de idade média foi de 69,05 anos.Os testes indicaram leve perda cognitiva (MEEM 24,12),tontura moderada (EVA 5,05) e alta preocupação comquedas (FES-I 30,22). Houve correlações significativasentre maior pressão plantar e incidência de quedas,e a influência da tontura na qualidade de vida previuem 43% a preocupação em cair. Observou-se que apreocupação em cair foi maior à medida que a amostraapresentava maiores indícios de perda da capacidadecognitiva, maiores níveis de tontura. A preocupação emcair apresentou associação com a influência da tonturasobre a qualidade de vida. Além disso, nossos achadossugerem que a maior distribuição da descarga de pesona região do antepé, tanto esquerdo como direito comolhos abertos, apresentaram associação com maioresíndices de quedas