(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A hanseníase afeta os nervos periféricos e leva adanos neurais, incapacidades físicas e prejuízos funcionais.A fisioterapia emergiu como um componente crucial nomanejo dos pacientes com hanseníase, oferecendo diversasmodalidades de tratamento, incluindo mobilização neural,alongamentos e mobilizações articulares. Este estudo tevecomo objetivo avaliar os efeitos da fisioterapia no estadoneural, dor e funcionalidade em pacientes com lesãoneural decorrente da hanseníase. Trata-se de um ensaioclínico que selecionou 40 pacientes com hanseníase elesões neurais. Exames neurológicos simplificados (SNE)foram realizados para avaliar palpação neural, forçamuscular e sensibilidade. A intensidade da dor foi medidapela escala visual analógica (EVA) e a funcionalidade foiavaliada pela escala de triagem de limitação de atividadee conscientização de segurança (SALSA). Os participantesforam submetidos a uma intervenção fisioterapêutica detrês semanas. Técnicas como alongamento, massagemtransversal Cyriax, bombeamento, mobilizaçõesarticulares, liberação miofascial e mobilização neuralforam empregadas para melhorar a dor, a mobilidadearticular e a condução do impulso neural. Os dadosmostraram melhorias na palpação, na força muscular ena sensibilidade, principalmente no nervo tibial posterior.A intensidade da dor diminuiu após a intervenção (6,4±2,5antes e 5,3±2,9 após o tratamento fisioterapêutico,p<0,004). A escala SALSA revelou uma redução naslimitações funcionais, passando de 25% para 17,5% naslimitações graves. Contudo, o escore de incapacidade nãose alterou significativamente (1,2±0,08 antes e 1,2±0,09depois, p<0,999). A fisioterapia mostrou-se eficaz namelhoria do estado neural, na redução da dor e na melhoriada funcionalidade em pacientes com hanseníase e neurite.Além disso, demonstra-se a importância das escalas VAS,SALSA e SNE na avaliação da melhora do paciente