(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar se osfisioterapeutas brasileiros utilizam as diretrizes de práticaclínica (DPC) para lidar com o tratamento da osteoartritede joelho (OAJ), qual tipo de educação em cuidados elesorientam e quais critérios eles consideram para planejara alta de pacientes com OAJ. Trata-se de um estudotransversal, do tipo survey, realizado com fisioterapeutasbrasileiros. O teste qui-quadrado foi utilizado para analisara proporção de fisioterapeutas que consideraram parcialou totalmente as intervenções recomendadas pelas DPCs.Foi realizada regressão logística para identificar a relaçãoentre anos de experiência profissional e a orientaçãode repouso para pacientes com OAJ. A pesquisa foirespondida por 303 participantes, a maioria do sexofeminino, com média de idade de 35,9 ± 9,8 anos.52,8% dos participantes eram da região Sudeste do Brasil,43,9% tinham até cinco anos de experiência profissionale 57,8% tinham especialização/residência como maiorqualificação profissional. 75,6% disseram consultar asdiretrizes clínicas. Profissionais que aderem integralmenteàs DPCs fornecem com mais frequência educação sobrea doença, autogerenciamento e orientação para perdade peso. O principal critério de alta foi uma melhorano desempenho das atividades da vida diária, seguidopor dor e força muscular do quadríceps. Em vista dosachados, conclui-se que os fisioterapeutas brasileirosconsultam as DPCs para embasar suas escolhasclínicas; no entanto, a maioria segue parcialmente asrecomendações das diretrizes para (tratar) pacientescom OAJ. Para os participantes deste estudo, melhora nasatividades da vida diária, nível de dor e força muscular doquadríceps são critérios importantes para justificar a altadesses pacientes.