(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
O objetivo deste trabalho foi identificar o perfildos fisioterapeutas traumato-ortopédicos em relação aosparâmetros demográficos e profissionais. Esse estudotransversal foi realizado por meio de um questionárioon-line com uma amostragem de conveniência de 282fisioterapeutas. O processo de recrutamento foi realizadovia convite aberto e o contato foi feito pela internet,por meio de redes sociais, e-mail ou aplicativo de mensagens.A pesquisa foi divulgada por meio de um banner nasredes sociais da equipe de pesquisa, da associaçãoprofissional e dos conselhos regionais de fisioterapia.Foi realizada uma análise multivariada exploratóriautilizando análise de correspondência múltipla (ACM)seguida de análise de agrupamento hierárquico (cluster).Por meio da análise de cluster, identificamos dois perfisdistintos de homens e mulheres fisioterapeutas traumatoortopédicos.Em relação à formação e qualificação, houveuma associação significativa entre homens e a áreade atuação da fisioterapia traumato-ortopédica, o título dedoutorado e a certificação de especialista registrados peloConselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional(COFFITO) e o mercado de trabalho. Também estavamassociadas aos homens as carreiras de professor oupesquisador de instituições privadas, proprietário de clínica,de atuação em área não clínica ou hospitalar, em trêsou mais locais diferentes, seis a dez anos de experiênciaclínica e remuneração acima do salário mínimo. Para asmulheres, a associação foi significativamente maior parao atendimento domiciliar, atuação em área clínica,experiência clínica de até cinco anos e remuneraçãoinferior a um salário mínimo. Concluímos que houveassociação entre o sexo dos profissionais e os parâmetrosdemográficos e profissionais; a análise de cluster reveloudois perfis distintos em relação aos sexos.