(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é umdistúrbio respiratório do sono de alta prevalência e seutratamento engloba uma abordagem interdisciplinar,tendo o fisioterapeuta um papel fundamental no processode adaptação, titulação domiciliar e monitoramentode pacientes que utilizam pressão positiva contínuanas vias aéreas. Este estudo desenvolveu e validou uminstrumento para avaliar o conhecimento e atitudes defisioterapeutas em relação à AOS. Trata-se de um estudometodológico e multicêntrico realizado nas cinco regiõesbrasileiras. Após passar pelas etapas de construção,validação de conteúdo e pré-teste, o instrumentodefinido como OSAKQ-P (Questionário de conhecimentosobre AOS para fisioterapeutas), composto por 26 itensde conhecimento e 3 itens de atitudes, foi aplicadoeletronicamente a uma amostra de 150 fisioterapeutas.No processo de validação do instrumento foramanalisadas as seguintes propriedades psicométricas:consistência interna, validade de conteúdo, validade deconstruto e confiabilidade teste-reteste. O OSAKQ-Papresentou excelente consistência interna (α=0,84),excelente confiabilidade no teste de reteste (ICC=0,90)e forte correlação com o instrumento auxiliar (r=0,753,p<0,001) evidenciando sua validade convergente. Alémdisso, o instrumento OSAKQ-P detectou diferenças entreconhecimentos nas diferentes áreas da Fisioterapia.Os itens de atitudes apresentaram baixa consistênciainterna (α=0,62), mas conseguiram detectar diferençasnas atitudes de fisioterapeutas com ou sem experiênciaclínica em AOS. O instrumento OSAKQ-P mostrou-seválido e confiável para avaliar o conhecimento defisioterapeutas sobre AOS.