(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
O aparelho RA Godoy® reproduz osmovimentos fisiológicos dos músculos da panturrilhae do pé, que funcionam como um “pseudocoração”venoso e linfático. Neste estudo foram avaliadosos efeitos de um dispositivo de exercício mecânicopassivo em pacientes com dor, edema e redução daamplitude de movimento articular do tornozelo. Foramestudados 27 pacientes submetidos ao aparelho RAGodoy® por uma hora, bem como um grupo controlede 27 pacientes submetidos a uma hora de fisioterapiaconvencional, durante cinco dias consecutivos. Foramavaliados por goniometria, Escala de Equilíbrio deBerg, Teste de Tinetti, Teste Timed Up and Go, escalaanalógica de dor e SF-36. Houve melhora significativana intensidade da dor no grupo RA. Foi observadoaumento expressivo na amplitude de movimento dedorsiflexão, flexão plantar e inversão do tornozelobilateralmente no grupo RA, enquanto no grupocontroleaumentou significativamente a amplitude demovimento de dorsiflexão do tornozelo direito. Houvemelhora considerável na marcha no grupo RA Godoy®.O aparelho mecânico de exercício passivo é eficaz notratamento de dores, edema e diminuição da mobilidadearticular do tornozelo – o que leva, consequentemente,à melhora da marcha e do equilíbrio corporal –, sendouma nova opção de tratamento para pacientes durantea reabilitação motora